主食新ごぼうと油揚げの炊き込みご飯♪481kcal

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新ごぼうと油揚げの炊き込みご飯♪
味付けはお醤油のみ♪ なんとなく懐かし~い、素朴な味です。
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材料( 人分)

ご飯(普通白米)
2/3合
適量
いつもの量から大さじ2減らす
こいくち醤油
大さじ1/2杯
ごぼう
中1/4本
新ごぼう(普通のごぼうでも可) 
油あげ
1/4枚
こんにゃく
小1/5枚
青ねぎ(万能ねぎ)
適量

作り方

  • 写真 1お米はいつも通り研いで、水に浸しておきます。
  • 写真 2ごぼうはささがきにして、水にさらしてアクを取り除きます。油揚げは短冊切り、こんにゃくは茹でてみじん切りにしておきます。
  • 写真 3ネギ以外の材料を全て炊飯器に入れて、スイッチON♪ 普通の「炊飯」ボタン、もしくは「炊き込み」ボタンで。
  • 4炊きあがったら、しゃもじで軽く混ぜて、お茶碗に盛り、お好みでネギを乗せて、出来上がり~♪♪

作り方のコツ

油揚げは、気になる方は予め熱湯をかけて油抜きしてくださいね。4~7月頃に出回る「新ごぼう」は、アクが少ないので、さっと水にさらすだけで大丈夫です。


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